Verso la metà del secolo scorso in Europa centrale e soprattutto in Germania, si studiarono nuove bevande da potersi consumare calde, per alleviare le rigide temperature invernali, o fredde per mitigare l'arsura dell'estate che non contenessero sostanze eccitanti. Si pensò così alla infusione della frutta dalla quale si poteva ottenere una bevanda naturale e priva di controindicazioni. Nacquero così gli infusi di frutta. Oltre alla frutta, presente in piccoli pezzi sminuzzati, vennero aggiunti fiori di carcadè (ibisco) in grado di conferire alla bevanda una viva colorazione rossa. Da allora gli infusi di frutta hanno acquisito sempre maggiore notorietà e in alcuni casi sono addirittura riusciti a scalzare il consumo di tè. Gli infusi di frutta sono a base di sostanze naturali e si possono consumare senza alcuna limitazione poiché dissetano e rinfrescano piacevolmente. Si possono preparare sia caldi sia freddi. Inoltre, contengono una considerevole dose di vitamina C la quale è un ottimo antiossidante e aiuta a prevenire le sindromi influenzali e le malattie da raffreddamento. È possibile anche mangiare alcuni pezzi della frutta presente negli infusi poiché si tratta di frutta secca. Gli infusi si possono anche miscelare con alcool per ottenere eccellenti cocktail. L'infuso è una bevanda adatta a tutti: bambini, giovani e anziani in quanto non contiene né zuccheri aggiunti, né calorie, né sostanze stimolanti, come la caffeina. Numerose sono le combinazioni che gli infusi possono offrire grazie anche all'enorme varietà di frutta presente in natura. Gli infusi di frutta solitamente sono composti da 4 elementi base essiccati: ibisco, rosa canina, scorza di arancia e mela.


Ibisco: conferisce all'infuso un colore rosso intenso ed un sapore gradevolmente acidulo, rinfrescante e dissetante.

Rosa canina: contiene un'alta quantità di vitamina C naturale.

Scorza d’arancia: dona all'infuso un gusto leggermente amarognolo.

Mela: non influenza il colore dell'infuso, ma lo rende un po' più dolce e così compensa l'acidità dell'ibisco.


Di seguito ti proponiamo la ricetta di uno dei migliori tè estivi a Macerata per affrontare il caldo:


MIAMI  ICE  TEA

RICETTA

Ingredienti: (per 1 litro di tè freddo)

• 500 ml di acqua

• 8 cucchiaini di Miami Ice, art. 22686

• 5 cucchiai di sciroppo di fragole

• 1 cucchiaio di succo di limone

• cubetti di ghiaccio (0,5 l)

• Decorazione: foglie di menta fresca

Preparazione:

Preparare un'infusione di 500 ml di acqua bollente e 8 cucchiaini colmi della miscela di tè alla frutta Miami Ice e lasciarlo riposare per 10 minuti. Filtrare, mettere i cubetti di ghiaccio in una brocca grande (circa 1,5 l) e versare il tè preparato sui cubetti di ghiaccio mentre è ancora caldo. Mescolare in modo che il tè si raffreddi rapidamente e in modo uniforme. Aggiungere 5 cucchiai di sciroppo di fragole e il succo di limone. Alla fine mettere un po’ di foglie fresche di menta nella brocca ed eventualmente per decorare i bicchieri.